检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

天祝县检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会

时间:??2019-10-15 11:21
为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义,科学体系丰富内涵的理解,取得以理论滋养初心,以理论引领使命的新进步和新高度,10月14日上午,武威市天祝县检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会。报告会由院党组书记、检察长张瑞良主持并发言,全院干警参加。
报告会上,检察长张瑞良首先“从我们的党的初心和使命是什么?”这一问题开篇,以结合事实、剖析问题的方式,生动阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想在这一关键问题上所给出的最终答案—我们从哪里出发,再到哪里去的问题。同时检察长从“从我们党的初心和使命是什么”、“怎么才能做到不忘初心、牢记使命”、“如何践行新时代检察工作的初心和使命”等三个方面的问题对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了生动的讲解。
?
在专题辅导时,张瑞良强调,一要强化服务大局的担当和使命。聚焦大局、服务大局、保障大局是检察机关义不容辞的政治责任,要深刻认识到服务大局和主责主业不是“两张皮”“平行线”,而是要有机结合、深度融合,创新提出并积极践行“两聚焦一结合”工作思路,要认真贯彻中央、省委、市委、县委和上级检察院的部署要求。
?
二要增强深耕主业的信心和决心。检察工作要创新发展,展现检察作为,必须立足检察主责,做好检察主业。要主动适应全面依法治国实践新要求,要进一步增强信心决心,主动适应形势发展化,以深化内设机构为突破口,以强化法律监督为主线,努力把法律监督职责做实做强做优。
?
三要提升法律监督的能力和成效。监督不是高人一等,但要技高一筹,业务素质不过硬,关键时刻就会“掉链子”,要始终保持清醒的“能力意识”和“能力危机感”,以政治建检、理论强检为契机,将提升政治素质与提升专业能力相结合,抓紧开展业务培训,提升队伍专业素质。通过履职办案的政治效果、社会效果、法律效果、增强人民群众的法治信仰,更好服务全面依法治国,向党和人民交出一份专业的检察答卷,在推进检察工作创新新发展的生动实践中再立新功。
来源: 天祝县人民检察院
责任编辑:李彩霞